A má alimentação foi responsável por 70% dos novos casos de diabetes 2 registrados em um ano, segundo uma pesquisa publicada na revista Nature Medicine. Usando um modelo computacional e dados de 184 países, incluindo o Brasil, os cientistas calcularam que comer mal contribuiu para mais de 14,1 milhões de diagnósticos da doença em um ano. Excesso de carboidratos refinados e de carne processada, além da ingestão insuficiente de grãos integrais, foram os principais fatores associados.

O levantamento mostra que, somente no Brasil, o número de novos casos do distúrbio metabólico associados à alimentação passou de 193.990 (1990) para 532.972 em trinta anos. Percentualmente, há cinco anos, 83,3% dos diagnósticos brasileiros de diabetes 2 tiveram relação com uma dieta inadequada. No país, os pesquisadores identificaram um aumento significativo no consumo de carne processada (como salame, salsicha e mortadela) nas duas últimas décadas. Esse tipo de produto estaria associado a 46,5% das notificações da doença. Já a baixa ingestão de cereais integrais pesou em 37,9% das ocorrências no mesmo ano.

FONTE: Estado de Minas