A má alimentação foi
responsável por 70% dos novos casos de diabetes 2 registrados em um
ano, segundo uma pesquisa publicada na revista Nature Medicine. Usando um
modelo computacional e dados de 184 países, incluindo o Brasil, os cientistas calcularam
que comer mal contribuiu para mais de 14,1 milhões de diagnósticos da doença em
um ano. Excesso de carboidratos refinados e de carne processada, além da
ingestão insuficiente de grãos integrais, foram os principais fatores
associados.
O levantamento mostra que, somente no
Brasil, o número de novos casos do distúrbio metabólico associados à
alimentação passou de 193.990 (1990) para 532.972 em trinta anos.
Percentualmente, há cinco anos, 83,3% dos diagnósticos brasileiros de diabetes
2 tiveram relação com uma dieta inadequada. No país, os pesquisadores
identificaram um aumento significativo no consumo de carne processada (como
salame, salsicha e mortadela) nas duas últimas décadas. Esse tipo de produto
estaria associado a 46,5% das notificações da doença. Já a baixa ingestão de
cereais integrais pesou em 37,9% das ocorrências no mesmo ano.
FONTE: Estado de Minas